Педагогическое сообщество учебного проектирования

 

Зачесова Елена Васильевна

«Моя педагогическая философия – это, кажется, и не философия вовсе, потому что я не пишу статей со словами «референциальность», «эпистемологический» и «дискурс», и не ораторствую с кафедры о «гносеологических основаниях», и, даже если иногда сижу, задумавшись, то не потому, что осмысляю глобальные проблемы мироздания, а просто, например, смотрю на закат, чувствую его красоту и хочу на эту красоту смотреть долго-долго.

Я выросла в учительской семье. В школу пришла работать в 1990 г. и с тех пор связана с образованием.

Семь лет я работаю в обычной московской школе №1161 учителем экологии, где учатся обычные московские школьники, которые участвуют и побеждают в городских, республиканских и международных конкурсах, потому что вот уже скоро десять лет в школе есть научное общество, членом которого семь лет являюсь и я. За эти годы я руководила многими учебными проектами и ученическими исследованиями и поняла, что в этой работе дети раскрываются совершенно иначе, чем на уроке, показывая лучшие стороны своей натуры.

Я поняла, что руководителей проектов или исследований учащихся нужно специально готовить к этой работе, поэтому с 2004 года я – преподаватель и методист кафедры открытых образовательных технологий Московского института открытого образования. Я учу учителей, потому что я могу их научить, я учу, потому, что они хотят у меня учиться, я учу их потому, что после этой учебы они могут учить других. Вот такая педагогическая философия: „Делать свое дело и помогать другим”».

Электронный адрес для контактов: elzach@rambler.ru