Педагогическое сообщество учебного проектирования

 

Яркова Екатерина Алексеевна

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Будем знакомы. Яркова Екатерина Алексеевна.

Я не являюсь учителем по образованию. Я – бауманка выпуска 1972 года. Специальность моя по диплому – динамика и прочность машин. Квалификация – инженер-механик-исследователь. Так что методам исследования меня учили в одном из лучших вузов страны и, скорее всего, мира. Учителем я стала в годы перестройки, когда инженеров отправили в массовый отпуск «за свой счет». Так я оказалась в школе, где в ту пору физиков был огромный дефицит. Сегодня я учитель высшей квалификационной категории (в последний раз аттестовалась в декабре 2011 уже по новой системе), участник многих педагогических конкурсов, лауреат Всероссийского конкурса «Образование: взгляд в будущее» и победитель конкурса учителей в рамках НПО (премия Президента РФ) 2008 года. В 2012 году получила Почетную грамоту нашего министерства и еще один очень важный для меня знак «Педагога-новатора программы Шаг в будущее». На все педагогические конкурсы я подавала разработки своих исследовательских и проектных уроков. Даже попыталась придумать собственную тему: «Обучение исследовательской деятельности в школьном курсе физики».

Исследовательской и проектной деятельностью школьников (я боюсь называть ее громким словом «научной») я занимаюсь с 1998 года, когда впервые поставила в Московском Культурологическом лицее (МКЛ), где тогда преподавала физику, несколько исследовательских уроков. Их разработки были опубликованы мной в журнале «Лицейское и гимназическое образование» и в специальных выпусках методических материалов Центра дополнительного образования при МКЛ № 1310. С этого времени я «изобретала» исследовательские уроки, сопроводив ими практически весь курс физики с 7 по 11 класс. В 2004 году уже в школе № 273 Восточного округа Москвы я вернулась к индивидуальной проектной работе с учащимися, в проведении которой мне помогли мои однокашники, закончившие, как и я, кафедру Прикладной механики МГТУ им. Баумана и продолжающие свой преподавательскую и научную деятельность там и сегодня. Именно к ним поступили мои первые победители «Шага в будущее». Постепенно круг интересов моих учеников-проектантов расширился. Сегодня их консультируют преподаватели других кафедр этого замечательного вуза.

За последние годы мои ученики были победителями и призерами Соревнования молодых исследователей в Центральном ФО «Шаг в будущее», призерами Московской выставки РИТМ и многих других проектных конкурсов нашего города.

Учителя прекрасно знают, что в одиночку в школе ничего нельзя сделать. Необходимо иметь единомышленников. Мне, в этом отношении повезло. В школу приходят молодые интересные педагоги, которые берутся за проектно-исследовательскую работу и получают свои замечательные результаты.

Сегодня, когда выросли собственные четверо детей, главной моей задачей стало научить наших ребят наблюдать, ставить проблему и самостоятельно решать ее, помня о том, что критерием истинности является практика. Поэтому большинство исследовательских работ моих учеников – экспериментальные.

Спасибо за внимание. Екатерина Алексеевна Яркова.