Педагогическое сообщество учебного проектирования

 

Вершинина Любовь Николаевна

Вершинина Любовь Николаевна работает в ГОУ лицей №1511 при МИФИ в должности заместителя директора по НМР с 06.01.2007 года.
Общий стаж работы 32 года, педагогический стаж 23 года. Общий управленческий стаж 14 лет, в том числе управленческий стаж в образовании – 9 лет.

Образование высшее: в 1976 году закончила Усть-Каменогорский педагогический институт по специальности общетехнические дисциплины, физика и труд, квалификация-учитель общетехнических дисциплин и физики; в 1996 году закончила Восточно-Казахстанский государственный университет по специальности правоведение, квалификация-юрист.

Имеет звания и награды: Почётная грамота Министерства образования республики Казахстан, март 1996 года; Медаль концерна «Росэнергоатом» Минатома России «За заслуги в повышении безопасности атомных станций»; Медаль концерна «Росэнергоатом» Минатома России «50 лет атомной энергетике России» Грамота Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» за трудовые подвиги на благо Родины и служение идеалам добра и милосердия» приказ от 09.02.2007 г. №035

С 1990 г. по 1997 г. работала директором Усть-Каменогорского колледжа энергетики, который являлся головным среди энергетических ССУЗов республики Казахстан. С 1993 г. по 1997 г. была председателем республиканского учебно-методического совета по энергетическим специальностям, председателем Совета директоров ССУЗов области. Имеет опыт работы в интегрированной системе «колледж-ВУЗ».

Основным направлением управленческой деятельности заместителя директора по НМР Вершининой Л.Н. является разработка системы научно-методическрой работы в лицее, адаптированной к индивидуальным возможностям учащихся, организация экспериментальной и инновационной деятельности.

Под руководством Вершининой Л.Н. были подготовлены документы и приказом Департамента образования города Москвы от 27.06.2007 № 496 открыта экспериментальная площадка по теме: «Деятельное содержание образования в естественно-научном профиле на примере курса экспериментальной физики». Физические лаборатории лицея являются основой работы ГЭП  Вершинина Л.Н. является ответственной  за эксперимент от лицея. По плану работы ГЭП в рамках сотрудничества с ФИПИ проводится работа по разработке  экспериментальных заданий по курсу физики, которые в дальнейшем планируется использовать при проведении аттестационных испытаний (письмо МИОО от 05.02.2008 № 54).   Разработанный материал частично передан для публикации в журнал «Физика в школе».

Вершинина Любовь Николаевна является соавтором сборника «Физический практикум по физике для учащихся 9-х классов», который проходит согласование и готовится к изданию в типографии МИФИ. Ведется работа над созданием компьютерных презентаций цикла лабораторных работ 9-х классов, предназначенных для использования в учебном процессе в обычных школах.

Вершинина Л.Н. на высоком уровне владеет и применяет новые подходы и технологии, такие как проектный метод в обучении школьников, личностно-ориентированное обучение, развитие субъектности учащихся.        В 2008 году ГОУ лицей № 1511 при МИФИ вошел в состав ГЭП (городская экспериментальная площадка) по проблеме  «Становление субъектной позиции учащихся и педагогов как условие повышения качества образования».

Любовь Николаевна уделяет большое внимание совершенствованию и развитию кабинетов-лабораторий по экспериментальной физике, которые  оборудованы и в полной мере оснащены лабораторным и экспериментальным оборудованием по всем разделам программы. В прошлом учебном году Министерством образования проведен конкурс среди школ Москвы и других городов России на участие в проекте «Нанотехнологии». Необходимое условие – сотрудничество с ВУЗом, привлечение преподавателей ВУЗа для постановки лабораторного эксперимента в области физики, химии и биологии.  Лицей вошел в число победителей конкурса и получил зондовые микроскопы, которые сейчас позволяют вести эксперимент и готовить работы по нанотехнологиям.

На базе кабинетов-лабораторий по экспериментальной физике в рамках ГЭП «Деятельное содержание образования в естественно-научном профиле на примере курса экспериментальная физики» в лицее с 1 октября 2008 года проходят курсы МИОО для учителей физики города Москвы.    Одной из главных составляющих деятельности  Вершининой Л.Н. является организация научно-исследовательской работы в лицее.Ребята в ходе подготовки проектов учатся главному: ставить задачу, искать и анализировать найденную информацию, находить оптимальные пути решения, и, наконец, вести дискуссию и отстаивать свое мнение. Почти все работы 2007-2008 учебного года были выполнены на достаточно высоком уровне. 32 работы представлены на конференции лицея. Из них более 20 – на семи всероссийских и городских конференциях, на которых 14 стали призерами и победителями.

В апреле 2008 года под непосредственным контролем Вершининой Л.Н.  в лицея прошла традиционная декада науки, на которой подведены итоги работы НОУ. В рамках декады проведен конкурс проектных работ, в составе жюри которого были работники кафедр МИФИ, бывшие выпускники – призеры и победители конкурсов различных уровней, учителя лицея. На конкурс были представлены все проекты, над которыми работали учащиеся лицея в этом учебном году.

В целях дальнейшего совершенствования научно-исследовательской работы в лицее по инициативе Вершининой Л.Н. с 2007-2008 учебного года организована практика учащихся 10-х классов на кафедрах МИФИ.

Важным аспектом в работе Вершининой Л.Н. является руководство деятельностью кафедр лицея. В 2007-2008 учебном году коллектив  лицея работал над проблемой «Деятельностный подход в образовании», который предполагает открытие перед учениками всего спектра возможностей и создание у них установки на свободный, но так или иначе обоснованный выбор той или иной возможности. Иными словами – установки на творчество.

При аттестации лицея в марте 2008 года учащиеся лицея показали высокие результаты по всем предметам.

Любовь Николаевна уделяет большое внимание правовому просвещению учащихся, проводя с ними беседы и организуя лекции на правовую тематику.