Педагогическое сообщество учебного проектирования

 

Сухопяткина Марина Борисовна

Учитель физики и астрономии СОШ № 846 ЮВАО, образование высшее техническое инженер и высшее педагогическое учитель физики.

Предпосылками для работы в технологии метод учебных проектов стало использование в урочной деятельности методики проблемного обучения, а также элементов ТРИЗ-педагогики (Теории Решения Изобретательских Задач), которые, однако, не решали всех проблем, возникающих в образовательном процессе. Первый опыт применения проектной деятельности в урочной работе, – использование «Творческой тетради» по физике для учеников 7 класса, – перерос в систематическую работу в этом направлении.

В 2004/2005 учебном году окончила курсы повышения квалификации «Метод учебных проектов». За время обучения, в декабре 2004г мною была разработана и утверждена в НМЦ ЮВАО авторская программа элективного курса для школьников «Проект? Это интересно!» а также в 2005 году – разработан и внедрен в учебно-методический процесс теоретический курс по методике проектной деятельности для преподавателей школы. Элективный курс прошел апробацию в школе и показал хорошие результаты, сейчас используется при проведении уроков технологии в 10 и 11 классах Продукты проектной деятельности (презентации в Power Paint, Web-страницы) можно использовать в качестве обучающего материала.

Широко использует проектную деятельность в урочной и урочно-внеурочной работе, имеет публикации по результатам своей проектной деятельности в Базе Данных учебных проектов Педагогического сообщества.

Электронный адрес для контактов: ocsumoron@rambler.ru