Педагогическое сообщество учебного проектирования

 

Ступницкая Мария Анатольевна

педагог-психолог, координатор проектной деятельности АНО «Школа «Премьер», «Отличник образования РФ», лауреат премии Правительства РФ в области образования; автор более 50 публикаций, в том числе 7 книг по школьной психологии и проектной деятельности в школе, член Педагогического сообщества учебного проектирования.

В 1998 году я впервые увидела защиту учебного проекта. С тех пор я с огромным интересом занимаюсь организацией проектной деятельности в школе «Премьер». Многие годы «премьеровцы» — постоянные участники и призеры городской конференции проектных работ старшеклассников «Мир без границ». Проектной деятельностью у нас в школе заняты все ребята, в том числе и самые маленькие, и почти все учителя. Два года назад психологический центр школы в сотрудничестве с Московским городским психолого-педагогическим университетом провел серьезное исследование, которое показало, что вовлечение детей в проектную деятельность значительно повышает учебную мотивацию и снижает школьную тревожность.

Предметом моей сегодняшней работы является создание и совершенствование системы критериального оценивания ученических проектов. Члены сообщества учебного проектирования стали первыми заинтересованными слушателями моего доклада по этой проблеме. Я признательна коллегам по сообществу за атмосферу творческого взаимодействия на наших встречах, где рождается множество оригинальных идей, которые постепенно становятся практикой школьной жизни.

Электронный адрес для связи: marstu@bk.ru