Педагогическое сообщество учебного проектирования

 

Сербина Светлана Васильевна

Сербина Светлана Васильевна.Педагогический стаж – 23года.

 Работаю в ГОУ ЦО№ 775 с 1988 года. Образование высшее. Окончила ТГПИ им.Т.Г.Шевченко по специальности учитель начальных классов. Имею высшую квалификационную категорию. Мой труд на поприще обучения и воспитания был отмечен Почетной грамотой Министерства образования РФ, медалью к 850- летию г. Москвы. 

Я являюсь обладателем Гранта мэра г. Москвы и Гранта Президента РФ. Я всегда знакомлюсь с новинками педагогической мысли, люблю различные эксперименты, всегда хочется внести что-то новое в процесс своей деятельности. На уроках люблю импровизировать, тем самым создавая нестандартный подход к различным видам деятельности, вызывая познавательный интерес у ребят. Хочется, чтобы ребенок делал для себя маленькие открытия, удивлялся, и уверенно шагал по школьным ступенькам во взрослую мысль. 

Меня заинтересовала идея принять участие в экспериментальной деятельности на базе нашей школы, а именно в проектной деятельности под руководством Н.Ю. Пахомовой. Меня привлекло, в первую очередь, внешняя сторона работы - необычность проведения занятий. Затем я оценила ее значимость для детей – это цель проектной деятельности, задачи, которые она решает.

Скажу честно, сначала не все получалось, потому что нужно было все «пропустить через себя», понять специфику этой работы, отойти от привычных рамок  урока. Главное научить детей определять проблему, ставить перед собой цели, планировать свою деятельность и не бояться идти вперед. Также важно то, что учащиеся учатся договариваться между собой, учатся уважать чужое мнение, вместе слаженно работать, распределять обязанности в группе. Значимый момент и рефлексия, умение оценить, что у меня получилось, чему еще нужно учиться. Вместе с тем, дети учатся анализировать полученный результат, критично оценить его. На занятиях важным умением для детей является и проведение презентации, анализа работы в группе, способность предъявлять результат, продукт своей деятельности. 

Данный эксперимент не ограничивается только рамками проектных занятий. С помощью учебного проектирования каждый ребенок может овладеть не только предметными знаниями и умения, но и сумеет применить это в общественной жизни.