Педагогическое сообщество учебного проектирования

 

Потапова Ирина Ивновна

 

Потапова Ирина Ивановна — учитель биологии и химии ГОУ СОШ №763 СВАО

Я рождена, страшно сказать, в середине уже прошлого века. Мое становление проходило в стране, которая занимала шестую часть суши, и  по которой с завидным постоянством передвигалась наша семья из гарнизона в гарнизон. После школы я  выбрала для поступления пединститут, несмотря на искреннее мамино сопротивление, поскольку она была учителем и знала как это тяжело.

Мне повезло. Прослужив в школе почти 25 лет, я могу сказать, что не ошиблась с выбором. Не скрою, порой было очень тяжело, хотелось все бросить, уйти в любую другую профессию. Но что-то держало. Наверное, внушенное в детстве: «Если не я, то кто?» 

Не стоит, конечно, распространяться о сложностях профессии, о той черновой работе, которую  показывают не всем. Скажу лишь, что профессия учителя предполагает ежедневное творчество. Я являюсь и сценаристом, и режиссером, и продюсером, и актером. Не случайно Станиславский в одной из своих работ ставит профессии актера и учителя рядом. А еще нужно быть психологом, психотерапевтом, а сегодня еще и юристом, уметь слушать,  быть неравнодушным и суметь, при всем этом, сохранить душевные силы и позитив для собственной семьи. Ясно, что всему этому надо учиться, и наша жизнь в профессии состоит не только в обучении ребят, но и в собственном образовании. Метод проектов очень помогает и мне, и моим ученикам. Мы учимся у коллег, у родителей, у детей, не говоря уже о системе профессиональной подготовки. Короче говоря, с учителем в компании скучно не будет, если, конечно, он не скатится на профессиональные разговоры. Трудно лишь родным, потому что есть и профессиональные издержки, как в любой другой профессии. Спасибо близким за то, что они пытаются нас понять и со многим мирятся.

Начав профессиональную деятельность в одной стране, я продолжаю ее совсем в другой. Но это не отражается на любви к детям и творчеству. Вероятно, я счастлива, потому что с первой попытки нашла свое дело и свое место в этом огромном мире.