Педагогическое сообщество учебного проектирования

 

Назаренко Валентина Митрофановна

доктор педагогических наук, академик РАЕН, профессор кафедры неорганической химии и методики преподавания химии МПГУ, вице-президент Российского Зеленого Креста, член Российского Общества Испытателей Природы.

Область научных интересов – экологическое образование и просвещение, теория и методика обучения и воспитания (химия, биология, экология), образовательные технологии, стандарты образования, повышение квалификации педагогических кадров. Разработчик концепции, структуры и стандартов экологического образования в системе среднего профессионального образования (СПО).

Преподавательскую и научную деятельность успешно сочетает с активной работой в общественной экологической организации Российский Зеленый Крест. Научный руководитель и координатор программ: «Экологическое образование» (организация и проведение Международных конференций по экологическому образованию, различных конкурсов детского творчества, семинары для учителей); «СоцМед» (социально-медицинская помощь детям и их родителям в экологически неблагополучных регионах России); «Школьное экологическое земледелие».

Автор и разработчик российских детских конкурсов учебно-исследовательских экологических проектов «Вода на Земле» и «Человек на Земле (1993 – 1998 гг.), литературного творчества «Живая Земля», национальных конкурсов рисунков «Образы Земли».

Уже более 10 лет осуществляет научное руководство экспериментальной деятельностью общеобразовательной школы № 422 (ВАО г. Москвы). Одним из первых и в дальнейшем ведущим направлением экспериментальной работы стала проектная технология, которую чаще называют «методом проектов». Проектная деятельность органично встроена в общую систему непрерывного экологического образования, созданную в школе, осуществляется на всех ступенях обучения (от начального до старшего звена) в классно-урочной и во внеурочной работе.

Многолетняя практика показала, что проекты, как специфическая форма организации процесса обучения и воспитания, в наибольшей степени способствуют развитию личности, поскольку напрямую связаны с удовлетворением индивидуальной потребности познания и практической деятельностью "для других" (социальная потребность). Бескорыстие воспитывает альтруизм, делание «добра», забота о других становятся этической нормой. И в этом контексте проекты экологической направленности содержат в себе огромный созидательный для личности потенциал.

Электронный адрес для контактов: gcrus@online.ru