Педагогическое сообщество учебного проектирования

 

Матвеева Ольга Валентиновна

Матвеева Ольга Валентиновна — учитель химии, педагог дополнительного образования ГОУ СОШ №1373 с углубленным изучением иностранных языков.

 Педагогическое кредо:

«В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье – это множество возможностей,
А нежеланье – множество причин».

Эдуард Асадов

 

Когда спрашивают ребенка в школе: «Кем ты хочешь стать?» большинство учащихся говорит о той профессии, которая ему кажется самой лучшей и лишь 10% из них действительно осуществляют свою мечту и выбирают названную профессию в дальнейшем. Я одна из этих 10%.

Еще в школе мечтала стать учителем химии и превзойти своего педагога по мастерству.

В 2007 году окончила Московский Городской педагогический Университет, химико-биологический факультет с отличием. С 2006 года начала свою педагогическую деятельность в ГОУ СОШ №1373, тогда еще №689.  Положив в основу слова Н. Рубакина «Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования» стала посещать различные курсы по повышению квалификации для учителей химии, параллельно работая в институте физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН (ИФХЭ РАН) http://www.phyche.ac.ru/.

Получая новые знания по современным технологиям в образовательном процессе, особое внимание уделила методу проектов. Его основные цели - создание условий, при которых учащиеся: самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах, развивают исследовательские умения и системное мышление. Все перечисленные условия легли в основу изучения химии во внеурочное время, как с мотивированными, так и немотивированными учащимися. Метод проектов позволил учащимся пересмотреть свои взгляды на изучение химии в школе. Учащиеся приобрели такие навыки, которые на уроках получить трудно, например, исследовательские, коммуникативные, ораторские. В свою очередь, использование метода проектов позволило повысить мотивацию учащихся к участию в проектах, уровень формирования у школьников умений исследовательской деятельности. Результатом внедрения метода проектов стали победы моих воспитанников в конкурсах окружного и городского уровня.

 «Оправдывают свое невежество неискусством учителей только те, которые сами из себя ничего не умеют сделать и все ждут, чтобы их тащили за уши туда, куда они сами должны идти». Эти замечательные слова принадлежат Н. Добролюбову. Не забывая их, я стараюсь получать новые знания  и делюсь наблюдениями и опытом работы в рамках ГЭП по проектной деятельности с коллегами, проводя, мастер – классы и  посещая их.

 

Есть вопросы, пишите: email: zubareva_ov@mail.ru