Педагогическое сообщество учебного проектирования

 

Маталыгина Жанна Иосифовна

пришла в школу № 1161 в годы перестройки квалифицированным физиком и педагогом, имея 20-летний опыт работы в научно-исследовательском институте, 10-летний опыт преподавания физики в МИФИ и около 20 научных публикаций.

С её приходом в школе началась широкомасштабная инновационная деятельность. Была разработана новая образовательная программа, в которой большая роль отводилась проектно-исследовательской работе учащихся и сотрудничеству с ВУЗами. Было создано Научное экологическое общество. Первые же экологические проекты, выполненные под её руководством, получили золотые и серебряные медали на городских конкурсах.

В 2006-2007 учебном году она руководит восьмиклассниками, которые занялись проблемой загрязнения окружающей среды автозаправочной станцией. Исследования «мертвой зоны» около АЗС дали авторам проекта основания для обращения в Управу и экологическую милицию.

Жанна Иосифовна стоит и у истоков «Семейного проектирования», которое развивается в школе № 1161. У нее учатся и школьники, и учителя, и родители. Она является автором публикаций (в сборнике статей Педагогического сообщества ученического проектирования, сборнике материалов Городской научно-практической конференции «Образовательные технологии ХХ1 века» ОТ’06, «Учительской газете», журнале «Педагогические технологии», в газетах «Южное Бутово», «Муниципальный вестник Южного Бутова»), активным участником Интернет-форума «Школа XXI века». Награждена почетной премией им. Ж. Гаспарян.

Для контактов: e-mail: jm@notna.ru