Педагогическое сообщество учебного проектирования

 

Лиманова Ольга Михайловна

Лиманова  Ольга Михайловна, учитель начальных классов Центра Образования ЮВАО г. Москвы № 775. Образование высшее. Общий стаж 34 года, педстаж 18 лет. 

Работала 6 лет в системе традиционной программы. В течение 10 лет работала в системе программ «Школа 2100». В настоящее время занимаюсь апробацией учебно-методического комплекта «Планета знаний» в рамках традиционной программы.

Программа «Школа 2100» является оптимальной в работе учителя, т.к. направлена на развитие познавательных  запросов учащихся.  Это в свою очередь способствует эмоциональным переживаниям, развитию памяти, мышления, интеллекта учащихся в целом.

В УМК «Планета знаний» привлекает интересное построение учебного материала, отличающееся большим  разнообразием заданий, направленных на развитие творческого потенциала ребенка, пространственного и логического мышления.

Участие в экспериментальной апробации курса «Проектная деятельность» для начальной школы явилось интересным с точки зрения «постижения нового», а также  стремления учить  детей  мыслить, анализировать, вычленять главное, намечать план и следовать ему. Особенно важным представляется умение ребят взаимодействовать в группах, согласовывать свои действия и находить общее решение проблемы. Это, на мой взгляд, является главным в уроках курса «Проектная деятельность».

Не всегда  и не в каждой группе учащиеся могут самостоятельно и успешно выполнять поставленные задачи. Здесь важна роль учителя,   умело направляющего  деятельность учеников в группах.

Закладываемое умение планировать свою деятельность,  взаимодействовать слаженно в группах на этих уроках помогают им согласованно действовать  как на уроках русского языка, так и на уроках  математики, чтения и окружающего мира. Дети учатся слышать и оценивать ответы одноклассников, а также оценивать свою работу.

Высокий уровень самостоятельности в обсуждениях, принятии решения, внутригрупповой коммуникации в первую очередь удается детям,  успешным в обучении. Поэтому целесообразно включать в группу с сильными и организованными детьми менее успевающих. Чтобы объективно оценить на сколько  перспективен этот курс, нужно полностью его пройти, чтобы увидеть результат на   «выходе». А пока учащиеся 2 класса находятся на самом начальном этапе  освоения данного курса.

Экспериментальная апробация курса «Проектная деятельность» в течение первой половины учебного года показала, что он интересен и перспективен.  Думаю, что его внедрение в систему начального образования позволило бы в значительной степени оптимизировать учебный процесс.