Педагогическое сообщество учебного проектирования

 

Курскова Ольга Васильевна

Курскова Ольга Васильевна пришла работать в школу № 302 (ныне ГОУ СОШ № 302) в 1973 г. учителем рисования. В 1979 г. окончила художественно-графический факультет  МГЗПИ, после чего ей была присвоена квалификация учитель ИЗО и черчения. В 1982 г. в ГОУ СОШ № 302 ею была создана Студия ИЗО, руководителем которой она является и по сей день.  С 1994  Курскова О. В. является учителем высшей категории. В 1994 – 1998 гг. Ольга Васильевна работала методистом ОУМЦ СВАО. В 1995 г. была признана Лучшим учителем округа по итогам экспериментальной деятельности по программе МИРОСа (НИИРО). С 1996 г. руководит педагогической практикой студентов факультета ИЗО и НР Московского государственного областного университета (МГОУ).

Ольга Васильевна активно использует метод проектов в своей работе. Она является членом Педагогического сообщества учебного проектирования. Два ее учебных проекта включены в Базу данных учебных проектов Педагогического сообщества.

В 1994 г. в ГОУ СОШ № 302 был сформирован эстетический класс с углубленным изучением ИЗО, классным руководителем которого стала Курскова О. В. В течение 5 лет учащиеся данного класса занимались по экспериментальной программе «Изобразительное искусство и основы эскизного проектирования» по ИЗО и 2 года – по программе «Пластические образы эпох» по МХК. Автором данных программ является С. А. Полищук (МИРОС).

В 1997 – 2002 гг. Студия ИЗО ГОУ СОШ № 302 активно сотрудничала с Международным центром образования и искусства «Бейвью» (г. Иова, Мэдисон, США). В рамках обмена опытом между данным центром и Студией ИЗО ГОУ СОШ № 302 происходил обмен детскими работами: в центре «Бейвью» проходили выставки работ учащихся в Студии ИЗО ГОУ СОШ № 302, а в ГОУ СОШ № 302 – выставки работ учащихся Международного центра «Бейвью».

Ученики Курсковой О. В. ежегодно участвуют в районных и окружных Олимпиадах по ИЗО, в конкурсах «Театральная весна в Алтуфьево» в категории изобразительное искусство, в конкурсах по пожарной безопасности, проводимым МРО ВДПО СВАО, в конкурсах детских рисунков, проводимых Детской библиотекой БК «Лианозово» и других выставках и конкурсах по изобразительному искусству и становятся их лауреатами и дипломантами.

Курскова Ольга Васильевна награждена медалью «В память 850-летия Москвы» (1997 г.), нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ» (2001 г.), грамотой Департамента образования г. Москвы (1997 г.) и грамотой Министерства просвещения (1995 г.). Ветеран труда (2001 г.)