Педагогическое сообщество учебного проектирования

 

Косарева Ирина Васильевна

Косарева Ирина Васильевна — учитель английского языка высшей квалификационной категории, заместитель директора по УВР высшей квалификационной категории ГОУ СОШ №535 ЮЗОУО города Москвы с 2000 года, кандидат педагогических наук, доцент кафедры управления образовательными системами ФПК и ППРО МПГУ с 2005 года, научный руководитель экспериментальной площадки МПГУ "Рефлексивная деятельность учителей и учащихся в образовательном процессе", победитель конкурса "Грант Москвы" в области инновационных технологий в сфере образования 2003, 2007 годах, педагогический стаж 23 года.

Активно внедряет проектно-исследовательский метод в урочную деятельность и систему дополнительного образования с 2002 года в рамках окружной творческой лаборатории ЮЗОУО ДО города Москвы по теме "Психолого-педагогические условия управления развитием исследовательской культуры педагогов и учащихся". Работа педагогического коллектива по внедрению проектной деятельности в образовательный процесс обобщена Косаревой И.В, в диссертационном исследовании в 2004 году по теме "Технология целостного и поуровневого развития образовательного учреждения"

На базе школы регулярно проводятся семинары и научно-практические конференции для школ Юго-Западного округа, города Москвы и инновационных площадок ОУ России по теме "Проектно-исследовательский метод на уроке и в системе ДО".

С 2007 года совместно с преподавателем ИКТ работает по технологии класс-проект как новой формы групповой проектной деятельности учащихся, организованной в отдельно взятом учебном классе, в ходе которой происходит объединение урочной и внеурочной деятельности, а учебный материал и информация, полученная в урочной и внеурочной деятельности, объединяется, взаимно дополняя и уточняя друг друга.

В результате применения данной технологии решаются проблемы во взаимоотношениях учащихся путём создания творческих индивидуальных и групповых работ в рамках заданной темы, которые презентуются и защищаются учащимися в присутствии учителей, администрации школы и родителей. В оценивании работ принимают участие родители на родительских собраниях, общественность на днях открытых дверей, руководители московских школ на ежегодных мастер-классах в школе, учащиеся на классных часах. Инструмент оценивания — специально разработанный протокол мнений. Примерная тематика работ: "Мой класс", "Легко ли быть лидером", "Война и мир", "Я — гражданин", "Я — профессионал". Все работы выполняются учащимися с использованием современных приёмов и инструментов ИКТ: презентации, фильмы, плакаты. Внедрение в школьную практику технологии класс-проекта меняет функции педагога и учащегося. Педагог становится создателем условий, в которых личность ребёнка становится созидателем самого себя, т.е. творцом собственного "Я".

Результатом внедрения технологии класс-проекта в образовательную деятельность школы стало создание двух информационно-управленческих документов: "Рабочая тетрадь учителя-исследователя XXI века" и "Тетрадь индивидуального развития ученика". Внедрение этих документов способствует рефлексии учителей и учащихся на результаты деятельности по саморазвитию.

E-mail для связи: kosareva_irina_v@mail.ru