Педагогическое сообщество учебного проектирования

 

Грибанова Наталия Владимировна

учитель математики ГОУ СОШ № 1228 с углублённым изучением английского языка.
Грибанова Наталия Владимировна закончила математический факультет МГПУ им. Ленина в 1991 году и по окончании университета начала работать в школе № 1228. Работая по традиционным методикам, Наталья Владимировна столкнулась с проблемой, препятствующей учащимся быть успешными в учении – отсутствие мотивации или слабо выраженная мотивация. Как заинтересовать ученика?

Этот вопрос стал главным для учителя. Поиск ответа на курсах повышения квалификации «Научно-методические основы школьного курса математики», «Использование метода учебного проекта» и «Исследовательская деятельность учащихся в системе общего и дополнительного образования» привел ее к включению в экспериментальную работы школы.
Исследовательская деятельность дает возможность заинтересовывать ученика, способствовать развитию его творческих способностей, учить оценивать свои действия, делать выводы, помогающие решать проблемы в дальнейшем более успешно. Элементы исследовательской деятельности учитель активно использует как в урочное, так и во внеурочное время.

Большой интерес ученики проявляют к урокам геометрии, на которых им предлагают самостоятельно доказать ту или иную теорему (признаки равенства прямоугольного треугольника, теорема Виета и др.). Работа в группах оказывается необычайно продуктивной, результаты поражают не только педагога, но и самих учеников, и они сами становятся инициаторами уроков такого типа.

Рамки урока не всегда могут вместить объём материала, заинтересовавшего учеников, и разнообразие методов, применяемых для решения того или иного научного вопроса. Так, проект «Старые русские меры» увлёк ребят разного возраста – шестиклассников и девятиклассников.

од руководством Грибановой Н. В. ученики шестого класса собрали материал для урока по этой теме, а девятиклассники подготовили компьютерную презентацию урока «Старые русские меры» для пятого класса. Поиск продолжается!