Педагогическое сообщество учебного проектирования

 

Данилова Анна Романовна

Данилова Анна Романовна — заместитель директора по научно-методической работе первой квалификационной категории, педагог-психолог, руководитель психологической службы ГБОУ ЦО№1477. (стаж работы 10 лет)

Работает в ГОУ ЦО № 1477 ЮВУО ДО г. Москвы с 2005 года.

В 2006 году окончила курсы повышения квалификации в МИОО «Метод учебных проектов» под руководством Н.Ю. Пахомовой.

Руководитель школьного научного общества «Архимед».

Данилова А.Р.убеждена в том, что для формирования базовых компетентностей современного человека необходимо использовать новые педагогические технологии, в частности, метод учебных проектов, а также необходимости овладения каждым ребенком не только предметными, но и общеучебными умениями и навыками. Как заместитель директора по
НМР понимает, что исследовательская деятельность может быть использована на всех этапах обучения, она вызывает живой интерес, предоставляет возможность ученику любого возраста быть социально реализованным, пронизывает как сферу обязательного образования, так и сферу дополнительного образования школьников, служит предпосылкой перестройки
предметного учебного материала по теоретическому типу. В процессе выполнения научно-исследовательской работы повышается не только интерес школьников к различным предметам, но и уровень усвоения знаний по данным предметам, дети на этих уроках становятся более активными и эмоциональными, повышается познавательная активность, снижается тревожность слабоуспевающих детей, повышается их самооценка, ученики начинают помогать друг другу в учебе.

Научно-исследовательская деятельность в Центре образования с 2004 года отхватывает учащихся всех классов. Данилова А. Р. разрабатывает и руководит ученическими проектами, и предъявляла их школьному научному обществу. С 2005 года педагогический коллектив работает в направлении обеспечения предпрофильного и профильного обучения учащихся на основе индивидуальных учебных планов. В рамках данного эксперимента 50% учащихся занимаются проектной деятельностью. Впитывая новые подходы к воспитанию и обучению уже в стенах школы, наши выпускники не только не боятся нового, они готовы критически осмысливать инновации в стенах вузов и делать первые профессиональные шаги.