Педагогическое сообщество учебного проектирования

Чтобы не вариться в собственном соку

Для профессионального общения, для обмена опытом решения схожих проблем, в поисках возможности высказаться и быть понятым, в поисках площадки для публикаций 30 марта 2005 г. было создано Педагогическое сообщество учителей проектного обучения. Эта идея была сформирована и реализована участниками Городского научно-методического проблемного семинара «Проблемы и перспективы теории и практики ученического проектирования», организованного лабораторией методики и информационной поддержки развития образования Московского института открытого образования. Идея его создания возникла у молодых учителей, которые встретились и смогли найти не просто интерес друг к другу, но и то, чем каждый из них может поделиться.

И вот позади два года интенсивной, разнообразной по формам и эффективной работы. Членам Педсообщества не только есть что вспомнить, над чем подумать, но и есть что предъявить коллегам и обществу. Это сборник статей «Проблемы и перспективы теории и практики ученического проектирования», изданный МИОО в 2005 году. Среди его авторов доктора и кандидаты педагогических, исторических наук, заместители директоров школ по экспериментальной работе, учителя начальных классов, биологии, естествознания, английского языка, мировой художественной культуры, истории и обществознания, библиотекарь, зав. кафедрой, зав. лабораторией, преподаватели и методисты МИОО, а также преподаватель системы повышения квалификации Федерации Интернет Образования. Теоретические статьи, анализ и обобщение собственного опыта, рассмотрение различных видов конкретных учебных проектов – это вклад в осмысление и развитие избранного нами направления модернизации российского образования.

Два года стабильно работает научно-практический семинар «Теория и практика учебного проектирования», который собирается в первый вторник каждого четного месяца. Уровень выступлений и темы соответствуют уровню кандидатов и соискателей. Заинтересованная аудитория помогает выступающему апробировать свои мысли, результаты исследований, обобщить аналитический материал и эвристические находки и наблюдения. Вот некоторые темы семинаров: «Ролево-игровые проекты в формировании социальной компетентности», «Урочно-внеурочное проектирование на предметном содержании английского языка», «Критериальное оценивание успешности проектно-исследовательской деятельности учащихся», «Проектный урок», «Мультимедийные технологии в проектно-исследовательской деятельности учащихся».

Аудитория семинаров подготовленная, многие повышали квалификацию на курсах МИОО по проектному обучению, другие – работают над педагогическим исследованием, занимаются самообразованием. После докладов и дискуссий, как правило, наступает время деловой игры, проигрывается овладение самыми трудными, проблемными моментами.

Выросло за два года число желающих опубликовать свои статьи. В 2006 году Педагогическим сообществом подготовлены и выпущены издательством МИОО 4 сборника статей, объединенных в серию «Ученическое проектирование» – научный ред. Пахомова Н.Ю., редакторы-составители: Пахомова Н.Ю., Голубева Е.И., Крылова З.П., Суволокина И.В.

Выпуск 1й «Проектный урок» построен в основном на материале педагогов экспериментаторов школы №775 г. Москвы. Там накоплены интересные результаты, которые можно уже транслировать в другие образовательные учреждения.
Выпуск 2: «Формирование базовых компетентностей и учебное проектирование» объединил статьи, раскрывающие новые для нашего образования понятия компетентностный подход, знаниево-компетентностная парадигма, ключевые компетенции и другие. Учебное проектирование рассматривается как инструмент для формирования базовых компетентностей, ученическое проектирование – как форма организованной активности школьников, приобретающих социальный опыт, навыки практической самостоятельности, психологическую зрелость, интеллектуальные познавательные навыки.
Выпуск 3: «Педагогические технологии и учебное проектирование» раскрывает технологичность современного образования. Учебное проектирование как педагогическая технология не обходится без использования различных как универсальных, так и специфических, вызванных к жизни учебным проектированием, технологий. Интересны и технологии организации групповой работы над проектом, и технологии оценивания успешности проектной деятельности учащихся, организации внешних коммуникаций детей в социальных проектах и другие.
Выпуск 4: «Учебное проектирование в учебно-воспитательном процессе школы» показывает разнообразный опыт системного подхода к вопросам внедрения проектной деятельности учащихся в образовательный процесс школы. Это опыт проведения общешкольных проектов, опыт первых шагов коллектива экспериментаторов, формирующих свою проектную компетентность, опыт развития ученического проектирования в негосударственном образовательном учреждении и другие – взгляд управленцев и организаторов на создание новой образовательной среды в школе, на способы достижения нового качества образования.

 

То, что можно сделать, только объединив усилия

Очень важная и объемная работа начата по инициативе зав. лаб. методики и информационной поддержки развития образования МИОО Пахомовой Н.Ю.. Ею предложены принципы и методические формы описания учебных проектов, разрабатываемых учителями, для использования в качестве Дмитриева Н.В. проводит консультативный семинар по БД
дидактического материала проектного обучения. Собрать, классифицировать, методически обработать и отредактировать учебные проекты, разместить их в Базу Данных – немалый труд. Такое можно осилить только всем миром. Программирование Базы Данных учебных проектов выполнила Дмитриева Н.В., разработка методического паспорта, классификатора и шаблона сделана Пахомовой Н.Ю. и Дмитриевой Н.В.. Организацию и проведение консультативных семинаров с учителями авторами учебных проектов осуществляют Пахомова Н.Ю., Дмитриева Н.В. и Денисова И.В., подготовку описаний своих проектов делают учителя, а размещение в БД ведет Дмитриева Н.В.. Предполагается издание методического комплекса, в состав которого войдет База Данных учебных проектов, с наполнением до 300 единиц.

Педагогическое сообщество постоянно пополняется новыми членами, становится мощнее по своим потенциальным возможностям. Будут осознаны новые проблемы и поставлены новые задачи, которые по плечу не отдельному даже самому умному и компетентному, а целому сообществу.


Цели и задачи ясны

Профессиональный рост и формирование новой компетентности педагогов после обучения на курсах МИОО, поддержка инновационной и экспериментальной деятельности педагогов и педагогических коллективов, поддержка активных членов сообщества для участия в национальном проекте «Образование» – все это только начало. Возможно, задачи развития образования на основе компетентностного подхода потребуют более масштабной работы с педагогическими кадрами.

Формирование научно-методического потенциала педагогов новаторов, разработка и внедрение новых форм и методов образовательного процесса на основе проектно-исследовательской деятельности обучающихся, участие в создании условий для внедрения компетентностного подхода – цели и задачи нашего настоящего, реальные и насущные.

В марте 2007 года прошёл большой двухдневный научно-практический семинар «Педагогическое сопровождение ученической проектной деятельности в школе и вне школы». На семинаре собралось более 150 человек. Участникам семинара был предложен буклет «Педагогическое сообщество учебного проектирования», в котором 67 членов Педсообщества  (из них соискателей на ученое звание – 9, кандидатов наук – 11, докторов наук – 2, заслуженных деятелей – 2) рассказали о себе и своих профессиональных интересах. С особой гордостью каждый из них отмечает свой вклад в Педагогическое сообщество — реальные научно-методические и практические результаты инновационной, экспериментальной работы.

На нашем сайте в разделе Педагогического сообщества в скором времени вы сможете познакомиться со всеми статьями, опубликованными в буклете.

Педагогические коллективы 10 образовательных учреждений, среди которых обычные муниципальные школы №№ 422, 775, 1129, 1161, не совсем обычные – №1299, лицей №1564 и №17 Подмосковного города Химки, гимназия №1512 и негосударственные образовательные учреждения «Премьер» и «Надежда». Все они открыты для контактов и общения.

До встречи на наших мероприятиях для личных знакомств и сотрудничества.


С уважением, Пахомова Нинель Юловна.