От редактора-составителя


Настоящий сборник ставит перед собой задачу помочь читателю уточнить понимание некоторых значимых тенденций в развитии экспериментального процесса в Москве. Представленный в публикациях опыт экспериментальной работы будет, несомненно, полезен и для общей ориентации, и для самоанализа, конкретной самооценки педагогов.

Выборка статей одновременно случайна и не случайна. Случайна в том смысле, что она не может представлять срез всего разнообразия новаций и экспериментов в столице. Работа эта разного масштаба и формального статуса, различны стадии ее осуществления и осмысления. Высказывается только тот, кто готов. Но не случайны и инициатива, и предмет интересов, и цели, и принципы, нередко повторяющиеся и неожиданно перекликающиеся у разных авторов. Да и составители сборника, вольно или невольно, стремятся подчеркнуть то, что кажется наиболее существенным и типичным в сегодняшних поисках.

Одним из способов построения типологии инноваций служит разделение их по масштабу преобразований на локальные, комплексные и системные. Локальные имеют частный и сравнительно изолированный характер. Комплексные включают группу частных преобразований, связанных в различной степени либо предметом (общность содержания), либо процессом (единство взаимодействия). Системные разносторонне охватывают самые различные аспекты образовательной ситуации. Конечно, с термином “системный” можно поспорить. Ведь иной локальный эксперимент, например, по разработке авторской предметной программы, часто требует последовательного целостного преобразования всего содержания курса, методик, форм и способов организации и обеспечения. И разве масштабность эксперимента - гарантия большей его целостности, качественно иного уровня? Конечно же, нет. Речь о другом. Составители сборника хотели бы привлечь внимание читателя к разным истокам и разным уровням актуализации потребности в систематизации экспериментальной работы как основы ее качественного прогресса.

В первом разделе представлены статьи, посвященные системным изменениям как в экспериментальном пространстве города, так и в целях, содержании, характере самой экспериментальной работы.

Второй раздел объединяет разнообразные фрагменты опыта экспериментальной деятельности, в большинстве из которых очетливо звучит заявка на дальнейшее осмысление и развитие как особенного, так и общего в том потенциале, который достигнут в ходе эксперимента, вне зависимости от того, локальный или комплексный характер имела конкретная работа.

Статья М.В. Богуславского “Ориентиры образовательной политики в сфере педагогической инноватики” – это размышления о конкретности результатов эксперимента, о необходимости осмысления целей и форм экспериментальной деятельности, более четкого и гибкого управления ею. Автор выделяет основную проблематику экспериментальной деятельности с т.зр. содержания, организации, обеспечения, обращает внимание на тенденции к расширению инновационного поля и противоречивые отношения инноватора-учителя со школой. Текущие ориентиры образовательной политики в области экспериментирования по мнению М.В. Богуславского включают: централизованную организацию экспериментальной деятельности; расширение экспериментов; включение в экспериментальную сферу рыночных отношений в образовании.

Автор статьи “Состояние, проблемы и перспективы развития экспериментальной работы в московском образовании” Н.Ю.Пахомова затрагивает широкий круг проблем: экспериментальная работа и программа “Столичное образование”; новые возможности, роли, культура ученого и практика; проблемы формирования в сфере образования сообщества экспериментаторов и роль складывающихся форм государственной поддержки (в частности, через систему повышения квалификации, иформационно-аналитическое обеспечение). На фоне разностороннего анализа состояния экспериментального пространства и тенденций его развития ставятся вопросы о: соотношении экспериментального пространства и сферы развития образования; месте ЦГЭР МИОО в развитии экспериментальной работы; задачах формирования системы развития столичного образования.

Ю. В. Громыко - "От экспериментальных площадок к инновационным сетям и к построению новой модели национальной школы на экспериментальных площадках" - рассматривает проблему перехода от результатов, получаемых на отдельной экспериментальной площадке к более широкой их опробации в учреждениях образования, объединяющихся вокруг экспериментального в составе инновационной сети. В то же время, он показывает "принципиальные характеристики новой модели школы будущего", основной из которых является отделение "машины школы" от "прцессов образовательного движения детско-взрослых общностей".

Н.Г.Алексеев, А.Я.Хорец - “Проблемы конструирования информационных образовательных технологий”. Анализируя этимологию термина “технология” и его смысловые возможности в области педагогики, авторы указывают на такие особенности производственных и образовательных технологий как их ориентированность – в первом случае на критерии эффектвности и экономичности, во втором - на моделирование жизненных ситуаций, либо включенность в них. Возможности информационных технологий исследуются с точки зрения потенциала воздействия на образование и процесс превращения его в открытую систему. Выделяются такие существеные черты этой системы как: перенос ценностных ориентиров с обладания информацией на способность поиска и переработки ее, изменение роли педагога и коммуникативной среды.

“Образовательная среда школы и интеллектуальное развитие детей” В.В.Рубцов, Н.И.Поливанова, И.В.Ермакова. Нарастающему разнообразию в школах сопутствует большая непределенность психологической ситуации. Часто не согласуются в школе заявленные цели, внутренние задачи и реальные существенные факторы образовательной среды. Поэтому методики ее объемного описания и анализа становятся как нельзя более актуальными. Представленный в статье опыт внешней экспертизы убеждает: индивидуально-ориентированное обучение школами по-разному понимается и ощущается, результаты нередко весьма далеки от задач и планов…Тему продолжает и развивает статья В.В.Рубцова, И.М.Улановской, О.В.Яркиной “Психологический климат как характеристика образовательной среды школы”.

Предметы исследования И.С.Якиманской (статья “Личностно-ориентированная технология в работе с учителем и учеником”) - ценность личности, выбор, альтернатива, умение включить субъектный опыт ученика в образовательный процесс, учесть его индивидуальную избирательность восприятия. В связи с этим особое внимание уделяется задачам и формам изучения личности ученика, умению обучать, создавая и используя единство и разнообразие образовательной среды.

А.В.Леонтович в статье “Проектирование исследовательской деятельности учащихся” обсуждает принципы проектирования исследовательской деятельности учащихся (ИДУ) в учебных заведениях, требования к характеру и сложности материала, на котором может эффективно решаться соответствующий круг задач, содержание и этапы самой работы, и наконец типологию субъект-субъектных связей, специфичную для ИДУ (учитель-ученик, коллега-коллега, духовный наставник – младший товарищ). Именно ее автор выделяет как основу образовательной технологии ИДУ, отмечая также специфику преобладающего типа деятельности: исследовательской у учащегося и проектной у учителя. Подчеркивается роль ИДУ как инструмента повышения качества образования.

А.В.Ивановым и Е.Б.Стефановой (статья “К вопросу о позиционной модели образовательного учреждения”) описан опыт московской школы №429. Создание для старшеклассников возможности составить свой индивидуальный учебный план рассматривается в статье (и в реальной работе школы) как шаг к принципиально новой образовательной ситуации, формируемой процессами самоопределения ученика, учителя и управленца. Самоопределение в четырех смысловых пространствах: ситуативном, социальном, культурном и экзистенциальном не только придает динамизм взаимодействию всех субъектов образовательного процесса, но становится источником, задает условия качественного изменения их ответствености. Успешность эксперимента в каждом случае зависит от того, на какой уровень принятия и совмещения различных позиций способны выйти его инициаторы.

Авторы статьи “Творческие экологические проекты в образовательной области “Технология”” С.В.Балдина, Ю.Л.Хотунцев отмечают, что актуальные сегодня экологическая проблематика и технология проектов - хорошее сочетание и основа для творческой учебной работы. Представлены как опыт использования проектов в работе на базе УПК “Замоскворечье”, так и общие черты проектной технологии в учебном процессе.

В статье “Единство духовно-эстетических предметов. Вертикальный тематизм” И.В.Кошминой заявлен новый, религиозно-духовный блок предметов как средство формирования нравственности школьников. Исходя из признания религии важной частью культуры, указывая на то, что в общечеловеческой сущности смыкаются научно-материалистическое и религиозное мировоззрения, автор обращает внимание на духовно-эстетические средства становления человека. Одним из средств обеспечения целостности такого обучения выступает “вертикальный тематизм” как принцип межпредметной интеграции и форма диалога между различными предметами и видами искусства.

Статья “Программа спецкурса “Математическое моделирование”” (автор В.Ш.Крупник) содержательно и методически представляет спецкурс, нацеленный на изучение в старшей школе элементов математического моделирования, численных методов и математического программирования, применение основополагающих понятий теории вероятностей.

Темы статьи М.Л.Шкурлятьевой “Филателистические проекты в обучении информатике”: метапроект “Мир увлечений” как форма и компъютер как средство естественной интеграции элементов проектной деятельности и творческого самовыражения ребенка; создание виртуальной филателистической коллекции как конструирование гипермедийной информационной структуры; переосмысление и соединение старого и нового для развития интереса и в интересах развития ребенка.

На перекрестке краеведения и информатики, начальной и старшей школы…Проект “Щукино” - в планах, в работе учителя, в жизни детей и школы. Этому посвящена статья О.Г.Кутуковой “Проектам все возрасты покорны”.

“Содержание и методика преподавания курса “Информатика и информационные технологии” в школе № 656 им. А.С.Макаренко – городской экспериментальной площадке”. Статья А.Ю.Федосова и Е.И.Троицкой знакомит со ступенчатым курсом информатики от начальной до старшей школы, от азов компъютерной грамотности до профессионального обучения. На суд читателя выносятся наработки многолетнего педагогического эксперимента – основательное учебно-методическое обеспечение, разнообразные ракурсы индивидуализации работы в курсе информатики.

Завершает сборник статья “О детском творчестве”, в которой С.Г.Подилько рассказывает об уроках художественного творчества в детском саду, о программе, цель которой - выявлять особенности природной одаренности, распознавать и развивать творческую фантазию и индивидуальность.

 

редактор Пахомова Нинель Юловна e-mail:    labmro@narod.ru
WEB-мастер Ширин Александр тел.    151-4411        факс  151-6997