От редакторов-составителей


Сборник “Экспериментальные площадки в московском образовании” посвящен актуальным вопросам организации и управления экспериментом в учебных заведениях столицы. Этот выпуск задуман в Центре городской экспериментальной работы (ЦГЭР) Московского института повышения квалификации работников образования (МИОО) как один из видов информационной и научно-методической поддержки педагогов-экспериментаторов. Замысел его возник как отклик на многочисленные пожелания учителей, управленцев, администраторов школ и научных руководителей экспериментальных площадок иметь информационный канал, который отражал бы различные тенденции в развитии образования и позволял ориентироваться в современной ситуации.

Участники экспериментальной деятельности общаются в значительной степени фрагментарно - в основном “между своими”, т.е. в рамках отдельных предметных направлений и профессиональных интересов. По такому же принципу чаще всего расходится и научно-методическая литература. Между тем для всех, кто практически занимается развитием образования, существуют общие вопросы: как соотнести экспериментальную работу с базовым компонентом школьного обучения, оценить результаты эксперимента, выстроить отношения с научным руководителем и т.п. Но главными для всех экспериментаторов и реформаторов школьного обучения остаются вопросы о характере изменения общей образовательной ситуации в столице: в каком направлении идут реформы? Как отдельные усилия каждого влияют на развитие системы образования в целом?

Мы в какой-то мере неожиданно для себя оказались в новом чрезвычайно сложном и разнообразном мире. Для того, чтобы понимать его, недостаточно “иметь в виду” только свои цели, задачи и общаться с теми, кто разделяет твою точку зрения, необходимо видеть себя среди других, не похожих на “нас”. Для оценки значения собственных поисков и способов работы, важно определить свое место среди иных подходов и направлений деятельности. Именно поэтому этот выпуск задуман как первый в серии публикаций ЦГЭР, которые могут стать своеобразным каналом “межпредметной” и “межпозиционной” коммуникации.

Сборник - совместный труд ЦГЭР с представителями экспериментальных площадок. Возможно кому-то он покажется неоднородным по тематике и неоднотипным по жанру. Но мы полагаем, что такое тематическое и жанровое разнообразие публикуемых статей оправданно, поскольку соответствует реальной мозаичности экспериментальной культуры московских педагогов и научных образовательных центров. Статьи отражают различия в научных взглядах, ценностных и профессиональных позициях их авторов. Мы надеемся, что подобные сборники станут своего рода “площадкой” для конструктивного и открытого диалога всех тех, кому небезразлична судьба отечественной педагогической мысли и образования.

Сборник “Экспериментальные площадки в московском образовании” состоит из четырех разделов: “Городской эксперимент: первые итоги, проблемы и перспективы”, “Экспериментальная деятельность: самоорганизация и управление развитием”, “Эксперимент в округах: научно-методическая поддержка” и “Экспериментальные новости”.

Названия разделов выбраны не случайно, и структура сборника имеет определенную логику. Первые три раздела соответствуют тем областям экспериментирования, которые сегодня, на наш взгляд, сложились в образовательной практике. Эти области деятельности отличаются друг от друга по месту и назначению экспериментальной работы в системе столичного образования и, соответственно, по задачам и характеру управления этой работой. Ответы на вопросы, что такое эксперимент и зачем он нужен школьной практике? — определяют в более или менее явном виде общие рамки образовательной реформы, т.е. идеологию, цели и задачи, основные направления развития, способы и формы обеспечения (материального, информационного, кадрового и проч.) всех учебных процессов.

По этому параметру (общей рамке) мы выделили в образовании три сферы экспериментальной практики:

  •  эксперименты городского уровня, ведущиеся по программе “Столичное образование”, которые направлены на решение общегородских проблем и выработку способов реформирования массовой школы;
  •  поисковую и инновационную работу в различных образовательных учреждениях, нацеленную на совершенствование системы обучения и модернизацию педагогической деятельности в соответствии с современными гуманитарными ценностями и уровнем развития технологии. Такая работа, как правило, регулируется сообществом учителей с помощью различных форм профессионального взаимодействия (в сборнике представлены четыре способа такого регулирования — телекоммуникационные сети, клубное общение, обучение экспериментированию и психолого-педагогическая экспертиза);
  •  экспериментальную работу в учреждениях окружного уровня, направленную на адаптацию сети учебных заведений к образовательным запросам жителей округов (хотя работа в округах изначально строилась по типу общегородского эксперимента, однако окружные модели управления деятельностью имеют существенные отличия).

Безусловно, по содержанию деятельности все три сферы экспериментальной практики могут пересекаться в одном учреждении или эксперименте. Тем не менее, каждая из этих сфер формирует свои средства анализа, оценки результатов, хода экспериментальной работы, а также управления.

В последнем — четвертом — разделе собраны публикации, носящие индивидуальный и конкретный характер. Это — успешный опыт работы, частное мнение, информация о жизни экспериментального сообщества.

Первый раздел открывает статья председателя Экспертного совета программы “Столичное образование” Н.Г. Алексеева, который анализирует современные тенденции развития образования. “Мы живем в век “коммуникационной революции””, - считает Н.Г. Алексеев. Насыщенность контактами и неограниченность пространства общения - возможности, появившиеся благодаря новым техническим средствам, принципиально меняют условия существования современного человека, его сознание. Подготовить человека к жизни в открытом и “прозрачном” обществе - одна из глобальных задач системы образования.

В остальных статьях раздела дан анализ результатов и перспектив развития образовательного эксперимента в Москве, а также проблем экспериментальной работы и подходов к их решению. “Экспериментальная площадка” - новая форма организации совместной деятельности теоретиков и практиков-педагогов, рожденная два года назад в ходе разработки столичной программы развития образования. Такая форма организации эксперимента была выбрана как наиболее эффективная для развития сотрудничества научных и образовательных учреждений. Авторы статей - руководители экспериментальных площадок (ректор МИОО А.Л. Семенов, зав. лабораторией иностранного языка МИОО В.В. Пономарева, директор Института новых технологий образования Е.И. Булин-Соколова, ведущий науч. сотрудник Института теории образования и педагогики РАО М.В. Богуславский и др.) — делятся своими размышлениями о ходе эксперимента, предлагают различные пути решения актуальных проблем организации экспериментальной деятельности.

Второй раздел объединяет публикации, где обсуждаются формы взаимодействия участников экспериментальной работы и механизмы развития эксперимента. Формировать сообщество педагогов-экспериментаторов с помощью создания телекоммуникационных сетей предлагает руководитель ЦГЭР Н.Ю. Пахомова и сотрудник школы № 1078 К.В. Гаршенин. О другой форме самоорганизации экспериментаторов и развитии их поисковой деятельности (творческий профессиональный клуб) рассказывают директор и сотрудник ИНТ Е.И. Булин-Соколова и Е.В. Тростникова. Еще две публикации раздела представляют читателям авторские версии управления развитием эксперимента посредством психолого-педагогической экспертизы (зам. директора и сотрудник НПО “Школа самоопределения” Д.А. Иванов и И.Г. Шестакова) и путем обучения “экспериментированию” (сотрудник ЦГЭР В.Ш. Крупник).

В третьем разделе собраны статьи об опыте организации экспериментальной работы в учреждениях образования двух округов столицы - Центрального и Северо-Западного. Раздел открывает обзорная статья сотрудника ЦГЭР Т.В. Королевой; в остальных - более подробно о своих профессиональных находках рассказывают представители окружных методических центров, руководители и сотрудники учебных заведений округов.

Четвертый раздел - информационный. Здесь собраны публикации-сообщения различного характера: о школьном эксперименте в области экологического образования (науч. консультант школы № 1048 Ю.А. Барышева), об итогах январской конференции по информационным технологиям в образовании (сотрудники ЦГЭР Е.Л. Иванова, В.Ш. Крупник). Последняя статья раздела посвящена системе курсовой подготовки, организованной ЦГЭР (Г.П. Зернова).

Предлагаемый вниманию читателей сборник адресован прежде всего педагогам, методистам и директорам школ, кто ведет свой творческий поиск или хотел бы включиться в экспериментальную педагогическую деятельность. Мы думаем, что он заинтересует не только московских педагогов, но и их коллег в российских регионах, так как многие проблемы московского образования - лишь отражение общей ситуации в учебных заведениях России.

Мы надеемся, что публикации ЦГЭР станут регулярными и каждый выпуск будет посвящен своей теме, связанной с работой экспериментальных площадок столицы. Всех, желающих сотрудничать, обсуждать интересные темы и проблемы педагогического творчества, а также тех, кто хочет заявить о себе, представить результаты своего труда, мы приглашаем на страницы будущих изданий.

 

редактор Пахомова Нинель Юловна e-mail:    labmro@narod.ru
WEB-мастер Ширин Александр тел.    151-4411        факс  151-6997