От составителя


В последние годы в поисках новых форм образовательных ситуаций для реформирования системы образования новаторы предлагают большое разнообразие инноваций, как в традиционной классно-урочной парадигме, так вне нее. Инновационный поиск непременно отталкивается от запросов нового общества, его экономической и политической перестройки, его запросов на новые качества членов общества, новый профессионализм подрастающего поколения. Как показывает опыт, метод проектов, деятельностный подход к обучению как нельзя лучше решают задачи новой школы.

В образовании создание проектов сегодня находится в центр внимания, как ученых, так и педагогов-практиков. Учебный проект является в ряде случаев ведущей образовательной формой, подчиняющей себе всю образовательно-воспитательную ситуацию учебного заведения. Где-то учебные проекты органично сочетаются с традиционной системой предметного классно-урочного обучения. Велико разнообразие учебных проектов. От проекта на один урок до проекта на весь учебный год. Курсовое проектирование в пред профессиональной подготовке. Проектирование индивидуальное, групповое и разновозрастное, общешкольное, межшкольное и международное по составу участников. От проектов для изучения разных предметных тем до меж предметных, вне предметных и внешкольных.

В МИОО 15 февраля 2000 г. состоялся традиционный методологический городской семинар по теме "Методология учебного проекта" с приглашением к выступлениям и дискуссиям ученых РАН, РАО, ВУЗов, институтов и академии повышения квалификации работников образования, методистов округов и МИОО, педагогов практиков московских школ - всех, кто интересуется темой семинара.

Как это часто бывает, первоначальный замысел семинара, как бы тема не казалась широкой, вышел по охвату вопроса за пределы замысла. Было бы вернее говорить о проектном подходе в образовании. Тем более, что, как замечает И.Д.Чечель, "педагогическое проектирование является феноменом, возникшим в результате взаимодействия двух актуальных тенденций: инновационный "взрыв" педагогической практики и методологические исследования в педагогической науке. Точнее, встречное движение этих процессов отличает современные процессы проектирования как системный пересмотр образовательных концепций."

В собранных в данном издании текстах докладов участников семинара вы сможете разобраться с причинами значительного повышения интереса к методу проектов учителей, методистов, ученых. Узнаете, чем учебный проект привлекателен для детей; как меняется роль учителя по отношению к ученику в процессе работы над проектом; какие возможности в решении задач обучения, развития и воспитания открываются с использованием этого метода.

Положительный педагогический опыт при его распространении нуждается в научно-методическом сопровождении: осмыслении, обобщении, классификации и очерчивании рамок его эффективного применения. Совместная работа науки и практики в рамках нашего семинара, открытый обмен мнениями, представленный опыт и результаты инноваций возможно будет полезны как практикам, так и ученым, и всем тем, мы надеемся, кто возьмет в руки наше издание.

Статьи сборника расположены в алфавитном порядке фамилий авторов. Теоретические и прикладные выступления вы можете найти вперемежку с описаниями результатов практической экспериментальной работы московских образовательных учреждений.

Нинель Юловна Пахомова

E-mail: labmro@narod.ru

npakhom@eaped.munic.msk.su